Il ruolo dell’aria compressa nell’industria alimentare
Parma, definita la capitale della FOOD VALLEY italiana, vanta un’importante rete di aziende e di consorzi di produttori e può contare su un prestigioso paniere di prodotti a marchio Dop e Igp (dal Parmigiano Reggiano al Culatello di Zibello, dal Prosciutto di Parma al Salame di Felino).
Prodotti di eccellenza che richiedono tecnologie e impianti di elevata qualità; l’aria compressa in questi impianti è una componente essenziale utilizzata in molti aspetti della produzione.
La sicurezza alimentare e la reputazione del marchio mantengono sempre vigili i produttori di questi alimenti sulla qualità dell’aria compressa, poiché può influire sulla qualità del cibo attraverso contatti e comunque applicazioni ad alto rischio anche senza contatto. CMC sulla base dell’esperienza acquisita in oltre 50 anni di attività e di presenza nel territorio è in grado di dare risposte adeguate a molte aziende operanti nel settore alimentare.
A seconda del settore industriale e dell’applicazione cambiano la qualità e i livelli di purezza richiesti, ma in generale l’aria compressa viene richiesta priva di contaminanti (polveri, acqua e olio) per mantenere inalterate le caratteristiche del prodotto finale e garantirne la sicurezza. L’ aria compressa di alta qualità è essenziale per la produzione di alimenti e bevande a partire dalla dalla sala del compressori fino al punto di utilizzo; CMC offre un vasto portafoglio di prodotti, servizi e soluzioni che oltre a preservare la qualità del prodotto, migliorano l’efficienza energetica e gli obiettivi di produttività.
Le applicazioni Food & Beverage per le quali forniamo soluzioni per l’aria compressa sono:
- Trasporto e immagazzinamento dei prodotti;
- Riempimento, confezionamento e imballaggio;
- Raffreddamento, soffiatura e pulizia;
- Fermentazione e aerazione;
- Produzione di contenitori per soffiaggio (PET) e termoformatura.
Per soddisfare i requisiti rigorosi della qualità del prodotto, oltre a fornire apparecchiature di trattamento e filtrazione dell’aria compressa, possiamo dotare il compressore di olio lubrificante Food-grade certificato NSF categoria H1 (in conformità alla FDA 21 CFR) idoneo al contatto con prodotti alimentari.